- 250 g daging sapi, giling sampai halus sekali
- 125 g tepung kanji
- 25 ml air es
- 1/2 sdm garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 g keju, potong dadu
Kuah
- 750 ml kaldu sapi
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1 btg daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
- Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
- Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
- Sajikan hangat.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 175 Kkal
Protein: 10,3 g
Lemak: 7,6 g
Karbohidrat: 15,6 g
Sumber : Tabloid-nakita.com