Bahan:
- 1 ekor bebek, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk alas
- 500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, pipihkan, lalu potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- 2 ibu jari kunyit, haluskan
- 1 ibu jari lengkuas, parut
- 1 ibu jari jahe, haluskan
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali. Aduk bersama bumbu yang dihaluskan, diamkan + 1 jam. Sisihkan.
- Letakkan beberapa lembar daun pisang di dasar panci presto. Beri daun jeruk, daun salam, serai, air jeruk nipis dan garam. Letakkan bebek berbumbu di atasnya, tambahkan airnya.
- Tutup panci presto, lalu masak bebek selama 30 menit dengan tekanan penuh. Keluarkan uapnya, buka tutup panci perlahan. Angkat bebek dan tiriskan.
- Setelah bebek dingin, goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan. Sajikan bersama sambal bajak dan lalapan.